Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказг. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100, кор. 2
Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ8 495 902-76-13 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказpodwodnyimir@yandex.ru +7 965 150-76-81 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ

Аквариум картина своими руками

В небольших помещениях отлично смотрится аквариум-картина. Она имеет компактные размеры и производит неизгладимое впечатление. Чаще всего встречается квадратная и прямоугольная форма. «Живая» картина может встраиваться в стену или подвешиваться к ней.

аквариум картина своими руками

Многие мастера-аквариумисты научились делать аквариум картину своими руками. Это позволяет проявить творческий подход к обустройству и оформлению домашнего подводного мира.

Материалы для работы

  1. Дюралюминиевый уголок 25х25 мм.
  2. Заклепки с потайной головкой и диаметром 3 миллиметра.
  3. Петли из 2-миллиметровой нержавеющей стали.
  4. Стекло, толщиной 6-8 миллиметров.
  5. Герметик.
  6. Багет.

аквариум картина изготовление

Порядок работы

Если делаете дом для рыб своими руками, то лучшим решением станет каркасный аквариум на стену. По технологии он проще, чем бескаркасные модели, но по эксплуатационным характеристикам значительно лучше и надежнее. Ниже мы предлагаем узнать технологию изготовления аквариума картины с размерами 100х50х20 см.

На первом этапе из дюралюминиевых уголков выполняется каркас. Вам нужно нарезать четыре элемента по 50 см, 4 элемента по 20 сантиметров и 4 элемента по 50 сантиметров.

Из полученных отрезков уголка формируется каркас. Отверстия под заклепки нужно раззенковать с внутренней стороны. Начинается работа с формирования четырех передних углов. Когда они готовы, переходят к задним углам. На заднее верхнее ребро с помощью заклепок крепятся две петли из 2-миллиметровой нержавеющей стали.

аквариум настенный

Дно аквариума картины делается из листовой стали. Хорошо подходит нержавеющая. Из металла вырезается прямоугольник с длиной 100 сантиметров и шириной 20 сантиметров. Он приклёпывается к нижним ребрам каркаса — расстояние между заклепками равно 100 миллиметрам.

На последнем этапе внешняя часть каркаса зачищается с помощью напильника и наждачной бумаги. Это позволит избавиться от острых кромок и выступающих заклепок. Допустим окрас каркаса в любой цвет.

Далее переходите к стекольным работам. Стекло нужно брать толще витринного. Из него вырезается два прямоугольника 50х20 см, еще два прямоугольника с размерами 100х50 см.

Стекла нужно поочередно вставлять в каркас, заливая эластичной герметичной смесью.


Полезно знать!Герметик готовится из 100 грамм эпоксидной смолы, 10-15 грамм дибутилфталата, 10-15 грамм отвердителя и 1,5-2 столовых ложек алюминиевой пудры. Его нужно тщательно перемешать. Перед заливкой каждого стыка готовится новая порция герметика, поскольку смесь характеризуется быстрой полимеризацией.

Заливка герметика осуществляется с внутренней стороны, после того, как аквариум будет перевернут на нужное ребро — место заливки должно быть снизу. До полной полимеризации смесь конструкцию двигать нельзя.

Герметик затвердеет и вставляются недостающие стекла. Процесс повторяется . Верхнюю и нижнюю кромку нужно проработать герметичной смесью. Ее заливают в стык стекла и алюминиевого уголка.

Примечательно, что дно в этом аквариуме будет не стеклянным, а бетонным. Для начала вы готовите раствором из цемента марки 400 и песка (соотношение должно быть 1:3). Из него на металлической пластике делается слой, толщиной 1,5-2 сантиметра. Чтобы придать аквариуму большей декоративности, следует укладывать цементную смесь не ровно, а вылепливая из нее пещеры для рыбок, гроты, возвышенности или небольшие кувшинчики, в которые вы потом сможете посадить водоросли.

аквариум в стене

Аквариум нужно оставить до полного высыхания цементного дна. Чтобы не образовались трещины — периодически смачивайте его водой. После затвердевания емкость тщательно промывается теплой водой. После высыхания ее заливают холодной водой и оставляют для проверки на часа. Если в течении этого времени выявлена протечка, то вода сливается, аквариум сушится и дефектные места в стыках снова заливаются герметиком. Когда в ходе тестирования подтверждается герметичность аквариума, можно переходить к монтажу.

Монтажные работы

Нужно не только изготовить аквариум картину, но и правильно провести монтажные работы. Мы сделали дно из листового металла и залили цементной смесью специально для того, чтобы неровности стеновой ниши были для него не критичными. Но в любом случае на основание стоит положить 5-миллиметровую прокладку из полиизола.

аквариум-картина своими руками

В верхней части стены нужно отвести место под аквариумное оборудование. Потайная ниша также будет использована для обслуживания аквариума картины: кормления рыб, замены воды и фильтров. Учитывая параметры сделанного аквариума, минимальным свободным проемом сверху является 40 см. Аквариума обязательно обрамляется багетом (пластиковым, металлическим, деревянным). Благодаря ему создается тот самый картинный эффект.


К сведенью! Рекомендуем настенный тип аквариума устанавливать на уровне глаз на расстоянии вытянутой руки. В этом случае просматриваемость лучше. Размещение подобного аквариума в спальне содействует релаксации. Подсветка позволяет использовать его в качестве слабого светильника или ночника.

Оснащение:

  • Флора. Для узкого аквариума подойдут длинностебельные водоросли. Приемлемы медленнорастущие виды. Должны не пышно разрастаться. Отличный выбор — тропическая криптокорина, анубиасы из семейства Ароидных, многолетняя и неприхотливая валлиснерия, эхинодорус. Чтобы упростить уход, выберите искусственные растения.
  • Фауна. Для узкого и большого аквариума подойдут малоподвижные рыбки с приплюснутым туловищем. Другой вариант — небольшие рыбки, обитающие стайками. Выбирайте анио, лялиусов, скалярий, неонов, гуппи, харациновых или барбусов.
  • Декор. Должен быть узким и не громоздким. Подберите грунт, камни, небольшие фигурки (в виде замк, древних амфор), ракушки. Декор выбирается с учетом предпочтения рыб. Одним обитателям для укрытия нужны кораллы, другим подойдут ракушки или керамические пещеры, а третьи и вовсе себя будут хорошо чувствовать без каких-либо укрытий.
  • Оборудование. Его подбирают в зависимости от объема. Нужен ультрафиолетовый-стерилизатор, система оснащения двуокисью углерода,  система охлаждения или подогрева, озонатор, кулер. В зависимости от конструкции фильтр размещают внутри аквариума или извне. Выбирайте тихую модель. Компрессор нужен в том случае, если установлен фильтр без функции аэрации. Если выбрать компрессор с несколькими воздушными выходами, то  получится поставить распылители воздуха в разных зонах аквариума. Нагреватель нужен для тепловодных рыб, если рыбы холодноводные, подогревать воду не нужно. Достаточно установить термометр. Он позволит отслеживать температуру.

аквариум в стене

Важно!Нужно правильно рассчитать количество особей для аквариума-картины. На один сантиметр тела рыбки должно приходиться два литра воды. Соответственно, чем меньше рыбок выбираете, тем больше поместится в аквариум. Не рекомендуется заселять цихлид, сомов и золотых рыбок. Они любят ковырять грунт и грызть водоросли, соответственно, придется чаще делать уборку.

Создайте аквариум-картину своими руками — наша инструкция показывает, как это сделать просто и быстро. В результате вы получите не только домашних питомцев, а грандиозную декорацию, вызывающую удивление и восхищение у гостей и домочадцев.

Видео — аквариум-картина с автоматической системой управления


Открыть меню