Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказг. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100, кор. 2
Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ8 495 902-76-13 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказpodwodnyimir@yandex.ru +7 965 150-76-81 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ

Фильтр для аквариума 

Фильтр для аквариума играет важную роль в решении задач поддержания биобаланса, а значит, и здоровья обитателей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, важно иметь базовые знания о принципе фильтрации воды.

Виды фильтрации воды

Фильтрация делится на три вида, по данному принципу различаются и фильтры – это основа выбора подходящего устройства. Оптимально, если фильтр решает сразу несколько задач и воплощает в себе сразу все виды фильтрации. Однако на практике необходимости в этом нет во многих случаях, допускается применение одного вида. Для того, чтобы правильно подобрать тип фильтрации при комплексном оформлении аквариума, важно учитывать условия ухода и виды его обитателей. Виды фильтрации представлены следующими.

Механический

Данная разновидность призвана удержать частицы грязи с помощью прохождения жидкости через специальный наполнитель, который и служит фильтром. Он удерживает «лишние» элементы, а в емкость возвращает уже избавленную от взвесей воду. Наполнителем для такого устройства служат леска или губка.

Механическая фильтрация особенно актуальна во всех случаях содержания обитателей аквариума, «взрыхляющих» грунт, например, если речь идет о циклидах.

Аквариум 1

Биологический

Данный вид способен устранять токсические вещества и продукты жизнедеятельности обитателей и представителей растительного мира, она жизненно необходима для поддержания здоровья питомцев. Частично с этой задачей справляются бактерии грунта, но в ряде случаев требуется специфическое наполнение фильтра. Микроорганизмы очищают воду от токсических веществ, однако в некоторых случаях их недостаточно для тщательной очистки.

Полноценная фильтрация такого типа крайне требуется тогда, когда обитателями аквариума являются ценные и привередливые особи.

Химический

Механизм химической фильтрации прост – активированный уголь, через который проходит жидкость, вбирает в себя ненужные вещества. Последний является сорбентом – он призван удержать растворенные примеси и минеральные соединения, что позволяет устранить неприятный запах, а также действенно бороться с опасным для обитателей аквариума аммиаком.

Химическая фильтрация необязательна, однако дает возможность добиться по-настоящему качественного очищения. Ее эффективно применяют в сочетании с прочими видами фильтрации.

Нюансы и особенности выбора вида фильтрации

Важно опираться на несколько параметров:

  • комфортная цена;
  • объемы аквариума;
  • условия ухода;
  • виды рыб и других обитателей аквариума.
  • Золотой стандарт – это фильтр механической очистки с микроорганизмами, колонии которых появляются внутри после того, как будет установлен биологический баланс.

    Аквариум 2

    Как выбрать фильтр

    Какой фильтр для аквариума лучше, следует определиться с учетом плюсов и минусов эксплуатации каждого вида – они характеризуются разнообразием возможных к применению типов фильтрации, КПД, нюансами обслуживания, степенью очистки.

    Донный фильтр

    Его конструкция представлена системой трубок, укладываемых под грунтом. Механизм фильтрации состоит в применении грунта – в нем задерживается все «лишнее». Плюсами такого решения служат профилактика закисания грунта – такое явление небезопасно для жизни аквариумных обитателей.

    К минусам можно отнести сравнительную сложность установки, эксплуатации и ухода.

    Как показывает практика, данный вид фильтра используется в виде прилагающейся меры к другой разновидности. Обычно для стандартного домашнего аквариума донный фильтр не используется, однако все определяется потребностями и предпочтениями.

    Внешний фильтр

    Внешний фильтр для аквариума характеризуется достоинствами: установкой вне самой емкости, а значит, простотой эксплуатации и ухода.

    Внешний фильтр хорош и тем, что дает возможность реализации нескольких видов очистки воды – это обеспечивается благодаря особой конструкции, подразумевающей разделение на отсеки. Каждый из отсеков можно наполнить соответствующим фильтрующим веществом, что и дает возможность разнообразить виды фильтрации.

    К недостаткам относят высокую стоимость и вероятность перекачки воды в случае разгерметизации корпуса, это нередкое явление даже при отсутствии повреждений и поломок фильтра.

    Аквариум 3

    Внутренний фильтр

    Внутренний фильтр для аквариума – это своеобразная помпа, в ней в качестве очищающего компонента является поролон. О высочайшем качестве очистки здесь говорить не приходится, однако такое решение наделено и достоинствами – невысокой ценой, отсутствием вероятности протечки воды.

    К недостаткам данного фильтра относят компактные размеры – они не позволяют разместить большой объем наполнителя, а также предъявляют особые требования к обслуживанию. Чаще всего во внутреннем фильтре применяется один вид наполнителя, нацеленный на механический вид фильтрации. Для сравнительно небольших домашних аквариумов такой вариант оптимален – по соотношению качества и стоимости.

    Канистровый фильтр

    Это в определенной степени вариация внешнего фильтра. От последнего такой вид отличается вертикальным положением наполнителей. Преимущества использования канистрового фильтра состоят в удобстве размещения, а также в том, что он позволяет обеспечить все виды фильтрации. Для этого достаточно установить нужные наполнители.

    Какой фильтр для аквариума лучше – зависит от того, каких именно рыб Вы содержите, каковы размеры емкости. Так, большой аквариум с ивагуми не простит установки обычного внутреннего фильтра, в то время как аквариум стандартных размеров с неприхотливыми питомцами сможет достаточно очищаться выбранным способом. Если Вы испытываете сомнения, лучше обратиться за консультацией к специалисту – он не только предоставит подробную консультацию, но и при необходимости осуществит чистку аквариума