Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказг. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100, кор. 2
Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ8 495 902-76-13 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказpodwodnyimir@yandex.ru +7 965 150-76-81 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ

Фон для аквариума

Фон для аквариума – важная составляющая дизайна. Вариантов, которые могут быть использованы, большое множество – все определяется личными предпочтениями. Однако для правильного выбора фона стоит учесть наличие свободного времени или желания изготавливать фон самостоятельно, а также некоторые особенности покупки, если принято решение приобрести этот элемент дизайна аквариума. Учтите также и форму и размеры – так, фон для углового аквариума будет отличаться от решений, которые можно реализовать для прямоугольного большого аквариума.

Самостоятельное создание фона

Самое простое решение – покраска наружной стороны задней стенки. Для этого можно выбрать фактически любое цветовое решение – многие предпочитают темные оттенки, они дают возможность выгодно обыграть оформление. У такого варианта есть и существенный недостаток – в том случае, если фон надоел, его затруднительно сменить.

К другим популярным решениям относят следующие:

  • имитация «панно» - изготавливается из пластика или ватмана, многие опытные аквариумисты эффектно передают эффект заката, подчеркивая «панно» лампой с особым спектром свечения, располагая прибор на задней части крышки;
  • пенопласт – целесообразное решение, если за задним стеклом есть достаточно пространства для размещения, такое решение дает возможность для реализации любых идей: податливость материала позволяет изображать все – от кирпичной кладки до целых гротов, колонн или имитации подводных городов;
  • монтажная пена – требования к реализации такого решения те же, что у пенополистерола, пену наносят на полиэтилен, а после затвердевания окрашивают и устанавливают за задней стенкой аквариума;
  • естественный материал – это одно из немногих решений для установки внутри аквариума, а не на внешней стороне задней стенки; стоит отметить, что при использовании натуральных материалов во избежание реакций важно применять силикон – тот же, которым устраивается сам аквариум.
  • Фон

    Последний вариант особенно востребован в креветочниках и цихлидниках – это не просто декорации, он может служить и укрытием для обитателей. Обратите внимание на важное условие – аквариум должен быть довольно большим и просторным, поскольку декорации занимают много места.

    Что приобрести?

    Если самостоятельное изготовление фона не подходит, существуют и готовые решения в продаже – так, наклеивающиеся фото-фоны являются самым популярным решением. Они могут быть однотонными или изображающими живописные пейзажи, морское дно и др. Какой фон лучше для аквариума – решать только Вам, и главным преимуществом фото-фонов является простота замены при необходимости. Устанавливать их весьма просто – это легко делается на глицерин или мыльную воду.

    Объемный фон – не менее востребованный вариант. Они делятся на те, что наподобие фотофонов – с «изображенным» объемом, и действительно объемные, имитирующие пещеры, горы, гроты. Во втором случае фон устанавливается внутрь аквариума. Не забывайте о наличии достаточного пространства – решение отнимает весомое его количество у обитателей аквариума.

    Фон 2

    Оформление фона растениями

    Задняя стенка может быть оформлена живыми растениями – это самое трудоемкое, но весьма эстетичное решение. Для его реализации потребуется сетка из пластика, присоски для ее фиксации, леска, мох. Сетка выкладывается слоем мха, к ней фиксируется второй слой, после чего конструкция закрепляется на присоски к заднему стеклу. Такой вариант требует и терпения – необходимо подстригать верхнюю часть, чтобы обеспечить красивое и ровное нарастание мха.

    Вы также можете использовать готовые решения – например, заказать аквариум у профессионалов.