Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказг. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100, кор. 2
Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ8 495 902-76-13 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказpodwodnyimir@yandex.ru +7 965 150-76-81 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ

Свет для аквариума

Лампа для аквариума – неотъемлемый атрибут не только в связи с дизайнерскими решениями, но и с точки зрения функциональности. Нормальный рост и развитие растений в аквариуме требуют достаточного уровня освещения. Рыбы нуждаются в нем в меньшей степени, но правильный свет позволяет обеспечить приемлемую эстетику аквариума и активность питомцев. Этим объясняется важность правильного выбора осветительных приборов. Существует несколько параметров, которые требуют обязательного учета – дизайн аквариума и характеристики самих ламп.

Ремонт светильников в Москве

Подсветка аквариума от компании "Подводный мир"

Как выбрать светильник?

Подсветка аквариума обычно расположена вверху. Одним из распространенных вариантов является расположение осветительных приборов непосредственно в крышке – здесь можно установить стандартные и длинные лампы. Какая подсветка лучше для аквариума, нужно решить с учетом требований к равномерности освещения. Достижение равномерности обеспечивается установкой отражателей, перенаправляющих свет. Это актуально для случаев, когда используется лампа в единственном числе.

Закрепление длинной лампы на крышке затеняет большую площадь дна. Это не всегда плохо – если Вы используете приборы, выделяющие много тепла, может потребоваться установка кулера и поднятие их над аквариумом на более высокий уровень, в противном случае температурный режим можно нарушить.

Если нужно, чтобы свет достигал дна в должном объеме, можно решить эту задачу тремя способами:

  • обеспечить рост мощности приборов;
  • поместить светильники на стенки;
  • расположить дополнительные светильники непосредственно на дне или близко к нему.
  • В последнем случае такое решение носит еще и декоративный характер. Оптимальным во многих случаях является первый вариант, при желании возможно также установить прожекторы – так вы сможете сделать акцент на части рельефа аквариума или необычном, редком растении.

    свет для аквариумов свет для аквариума

    Свет для аквариума, выполненный компанией "Подводный мир"

    Виды ламп

    Какой свет лучше для аквариума – вопрос вкуса, освещение обеспечивается приборами любого типа. Важно обратить внимание и на количество энергозатрат, и на внешний вид аквариума, и на эффективность освещения.

    Лампы накаливания, галогенные. Их представляют одной категорией, поскольку обладают подобными плюсами и минусами. К первым относят излучение света со спектром, схожим с солнечным, а также сравнительно доступную стоимость. Минусы – низкий коэффициент полезного действия, лампы сильно нагреваются.

    Металл-галогенные. Оптимальное решение для аквариума с внушительными объемами растений, а также показателями водяного столба более 60 см. Широкий спектр света и яркость, возможность достичь большой глубины – основные причины приемлемости такого решения именно для этих аквариумов. К минусам относят нагревание, поэтому установка требует соблюдения расстояния в 30 см от поверхности воды.

    Люминисцентные. Аквариумистика подразумевает использование двух типов этого вида ламп – Т5 и Т8, последние характеризуются идеальным соотношением цены и качества. Стоит отметить, что под первый вариант необходимо наличие пуско-регулирующего аппарата, поэтому используется другой светильник для аквариума. Компактные люминисцентные лампы имеют иную форму световой трубки, схожи в характеристиках с обычными.

    Светодиодные для аквариума – оптимальное решение для большинства случаев. Это связано с низким нагреванием, малым энергопотреблением, широким цветовым диапазоном, безопасностью. Вы можете легко менять яркость свечения – за счет регулирования. К минусам можно отнести только высокую стоимость, а также важно позаботиться об отведении тепла при их эксплуатации. Это можно сделать с помощью установки пластины из алюминия или встраивания кулера, а также подъеме на большую высоту.

    Какие лампы лучше для аквариума, не всегда приходится решать – можно прибегнуть к оптимальному сочетанию преимущественных характеристик разных видов. Это называется комбинированное освещение – использование 2-3 видов, что позволяет достичь оптимальной освещенности и сократить расходы. Зачастую сочетаются люминесцентные и светодиодные лампы, нередко к ним добавляются и металл-галогенные. Чтобы получить квалифицированную информацию об использовании приборов освещения, Вы можете проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в авариумистике, или вовсе прибегнуть к изготовлению аквариумов на заказ.