Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказг. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100, кор. 2
Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ8 495 902-76-13 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказpodwodnyimir@yandex.ru +7 965 150-76-81 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ

Плавниковая гниль – опасно, но излечимо!

Неприятно, когда декоративные рыбки начинают болеть. Но это не значит, что они умрут и придется заводить новых. Большинство болезней лечатся. Хотя лучше их не допускать, регулярно следить за состоянием подводных обитателей, чистотой аквариума. Плавниковая гниль – именно эта болячка чаще доставляет хлопот хозяевам, приводит к гибели рыбок. Каковые ее причины, симптомы, что делать для спасения всей живности аквариума?

Плавниковая гниль у сиамского петушка

Откуда берется плавниковая гниль?

Возбудитель - бактерия Pseudomonas fluorescens. Она живет в естественных водоемах, а в домашний резервуар попадает через корм, грунт, декор, или от новых рыбок с магазина, не прошедших карантин.

Совет! После покупки не помещайте рыбок сразу в аквариум. Оставьте их на пару дней в старом резервуаре с магазинной водой. Постепенно добавляйте в него воду со своего сосуда. Рыбкам нужно привыкнуть к новой среде. Кроме того, вы убедитесь, что новый подводный житель незаразный.

Инфекция разрушает плавники рыб, они становятся, порванными, изношенными, травмированными. Неопытные аквариумисты думают, что это механическое повреждение, поэтому ничего не делают, питомцы погибают. Опасность в том, что времени на лечение мало, болезнь развивается быстро. К основным причинам возбуждения инфекции относятся:

  • грязная РІРѕРґР°, отсутствие фильтра;
  • несвоевременная или плохая чистка аквариума;
  • несоблюдение нужного температурного режима;
  • повышенный уровень кислотности;
  • стрессовые факторы (поэтому нужно позаботиться Рѕ комфортном существовании рыбок, правильно подобрать декор, дополнительное оборудование).

Симптомы заболевания

Если Вы заметили следующее состояние даже у одной рыбки – немедленно переходите к лечению:

  1. Изменение цвета плавников. Они становятся светло-голубыми. Начинается помутнение с краев, распространяется на весь орган. Данный симптом отлично видно у мальков с прозрачными перьями;
  2. Закупоривание кровеносных сосудов, что проявляется в виде красных полос, пятен;
  3. Гниль, начинающаяся с краев;
  4. Помутнение глаз;
  5. Обламывание плавников;
  6. Язвы по всему тельцу (проявляются на последней стадии заболевания)

Как выглядит плавниковая гниль можно посмотреть на фото, неопытные владельцы аквариумов часто ее не замечают.

Какие рыбки подвержены заболеванию?

Недугом могут заразиться все виды, рыб, особенно, если иммунитет ослаблен, но чаще плавниковая гниль возникает у обитателей с крупными, длинными, складчатыми плавниками:

  • Сѓ меченосцев (плавники медленно уменьшаются, начинается СЌСЂРѕР·РёСЏ хвоста, возникает белый налёт);
  • Сѓ золотых рыбок (края плавников мутнеют, секутся, становятся короткими);
  • Сѓ РіСѓРїРїРё (сначала плавники бледнеют, становятся тонкими, отпадают);
  • Сѓ скалярии (проявляются красные полосы, затем СЏР·РІС‹);
  • Сѓ петушков (Сѓ этих РІРёРґРѕРІ гниль РІРёРґРЅРѕ сразу, так как РѕРЅРё имеют красный окрас, который меняется РЅР° бело-голубой);
  • Сѓ цихлидов (белый налет, разрушение плавниковых лучей Рё всего хвоста).

Плавниковая гниль у рыбки-клоуна

Подобные симптомы прослеживаются у барбусов, у сомиков, у астронотусов, у данио. Если рыбки совсем молодые – заболевание протекает сложнее, часто с летальным исходом. Нужен индивидуальный подход в лечении рыбок, скалярий, к примеру, в отсаднике держать не стоит, они плохо переносят перемещение, а петушки выздоравливают только в карантине.

Начальная стадия болезни

Лечение плавниковой гнили в общем аквариуме нужно начинать моментально, на ранней стадии инфекцию обезвредить несложно. Аккуратно переместите зараженную рыбку в отдельный резервуар с очищенной водой. Проделайте то же действие с другими обитателями. Аквариум освобождается, так как он нуждается в тщательной чистке. На начальной стадии помогает элементарная смена условий обитания рыбок и уничтожение инфекции лекарственными препаратами. Воду подогревают до максимально-возможной температуры, добавляют морскую соль, если это приемлемо для данного вида, делают ванночки с марганцовки. В 90% случаев эти действия помогают, и красочные подводные обитатели живут еще очень долго в своем домике.


Интересно! Самка угря поставила нереальный рекорд среди аквариумных рыбок. Она прожила 88 лет! Словили ее в 1860 году в Саргассовом море, а умерла она в 1948 году в одном из музеев Хельсинки.

Переход к интенсивному лечению

Чем лечить плавниковую гниль в общем аквариуме, если улучшение условий не помогает? Вариантов много. Это народные методы, популярные антибиотики, антибактериальные средства. Лекарство от плавниковой гнили нужно покупать в специализированных магазинах, аптеках. Хорошо себя зарекомендовали Tetra General Tonic, Tetra Goldfish GoldMed, Sera бактопур и опнипур, трипафлавин, акварол. Они содержат антибиотик, поэтому легко убивают бактерии. Но проверяйте, чтобы препараты не содержали красителей, они убьют питомцев. Из более доступных вариантов лечения плавниковой гнили, следует отметить следующие:

  1. Левомицетин. Одна таблетка разбавляется в небольшом количестве воды, раствор выливается в общий резервуар в соотношении 1:20. Лечение левомицетином повторяется раз в 3 дня;
  2. Стрептоцид. Его разводят в теплой воде (27 градусов), выливают в сосуд, или делают отдельные ванночки для заражённых рыб.
  3. Бициллин-5. Лечение бициллином-5 продолжается 6 дней, каждый раз расходуется одна часть флакона. В процессе применения аквариум рекомендуется затемнить, при свете антибиотик разлагается. Недостаток – убивает живые декоративные растения;
  4. Бисептол-480. На 5 литров достаточно 1/8 части таблетки. Рыбки должны постоянно находится в данном растворе, важно обеспечить аэрацию.
  5. Солью. Стандартная дозировка – 7 грамм на 6 литров воды. Рыбок помещают в такую ванночку на полчаса дважды в сутки. Чтобы вылечить таракатумов и коридорасов концентрацию стоит снизить;
  6. Фурацилин. Лечение в общем аквариуме фурацилином продолжается до 2 недель, иногда хватает двукратного применения через день. Необходимое количество на 30 литров – 1 таблетка 0,02 грамм. Негативного действия на здоровье рыб и биобаланс воды препарат не оказывает. Снимать фильтры в процессе применения не нужно;
  7. Лечение Антипаром. Это специальный раствор для лечения декоративных рыбок на основе малахитового синего, малахитового зеленого, формалина. Применять лучше вечером перед сном «пациентов», интенсивность освещения уменьшить, фильтрацию сорбентами убрать;
  8. Перекисью водорода. Нужен 3-процентный раствор. Растворяется в отдельной таре, затем добавляется в аквариум. Если налить его сразу в резервуар – можно легко обжечь рыбку. На лечение понадобится от 1 до 2 недель. Перекись окисляет и уничтожает органику бактерий, поэтому не забывайте постоянно менять часть воды.
  9. Малахитовый зеленый. Нужен именно в форме оксалата, другие виды токсичные. Может окрашивать предметы и наносить вред биобалансу подводного микромира. Не эффективен в щелочной среде. Используют для обработки рыб в ванночке.
  10. Давайте антибиотики согласно инструкции не дольше назначенного времени. Любые лекарственные препараты от плавниковой гнили поглощают кислород, поэтому нужно обогатить им аквариумную воду, установив компрессор или распылитель воздуха.

Обратите внимание! Если в вашем сосуде живут петушки, выставьте медленную подачу воздуха. Сильное течение навредит этим рыбкам.

Плавниковая гниль у гуппи

Обработка аквариума

Если обнаружилась плавниковая гниль у рыбок, резервуар полностью освобождают, включая грунт, декор, специальное оборудование. Все содержимое промывают теплой, а потом горячей водой, высушивают бумажными полотенцами. Аквариум тщательно вымывается, но без использования мыла, дезинфицируется раствором хлорамина. Вода заменяется полностью. Идеальная температура – 26-28 градусов. Обязательно следует проверить ее на наличие нитратов, нитритов, уровня pH. Можно добавить несколько капель чайного дерева. Мы настоятельно рекомендуем обратиться за профессиональной помощью по запуску аквариума после болезни. Это гарантирует отсутствие рецидива.


Интересно! Масло чайного дерева по своим антибактериальным свойствам не уступает медицинским препаратам. Его применяют для избавления от ран и отечности, для уничтожения грибка, плесени, неприятного запаха. Оно убивает яд насекомых, помогает в борьбе с молью, огородными вредителями.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность заражения рыбок болезнью, меняйте регулярно воду в аквариуме, для маленьких резервуаров – раз в 3 дня, для больших – раз в месяц. Не забывайте мыть декоративные элементы, гравий. Желательно добавлять специальную соль в воду. Подбирайте рыбок, учитывая не только собственные вкусы, но и советы специалистов. К примеру, скалярии, иглобрюхие и сомы кусают хвосты более дружелюбных рыбок. Не перенаселяйте резервуар, стресс питомцам не нужен, а еще подводные жители становятся агрессивными в таких тесных условиях. Позаботьтесь, чтобы декоративные аксессуары напоминали рыбкам родную среду обитания, и они могли спрятаться. Хороший вариант - гроты, коряги, ракушки. Но следите, чтобы весь декор был безопасным, механические повреждение в грязной воде – прямой путь к заражению.

Не экономите на корме, выбирайте товары проверенных производителей, которые следят за качеством продукта. Соблюдайте режим, давайте его в одно время. Не помешают и витамины для повышения иммунитета. Перекармливать рыбок не стоит. Остатки еды – это дополнительные бактерии.

Когда бесполезно лечить?

Плавниковая гниль у Антиас-Ястреб

Если перо разрушились полностью, гниль перешла на тело, избежать летального исхода не удастся. Понять, что лечить питомцев поздно можно по образовавшимся язвам на основаниях отмерших плавников с блестящим светлым гноем.

Не медлите, если обнаружили симптомы недуга. Если сами не знаете, как правильно действовать, чем лечить плавниковую гниль в общем аквариуме, не имеете времени на уход, обратитесь к специалистам за экстренной скорой помощью для аквариума. Шансы спасти питомцев максимальные при участии знатоков своего дела. Компания «Подводный мир» возьмет на себя все заботу по уходу за жителями аквариума, привезет нужные медикаменты, обработает и их, и резервуар, подскажет, как не допустить заболевания в дальнейшем. Звоните, пока не поздно, болезнь прогрессирует быстро.


Открыть меню