Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказг. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100, кор. 2
Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ8 495 902-76-13 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказpodwodnyimir@yandex.ru +7 965 150-76-81 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ

Как правильно ухаживать за рыбками в аквариуме


РќРµ первый взгляд аквариумные рыбки — абсолютно беспроблемные животные РЅРµ нуждающиеся РІ тщательном СѓС…РѕРґРµ. Начинающие аквариумисты РїРѕ ошибке думают, что  достаточно насыпать РєРѕСЂРј Рё периодически полностью менять РІРѕРґСѓ. Рђ РЅР° практике РІС‹ меняете РІРѕРґСѓ, сыпете РєРѕСЂРјР°, Р° домашние рыбки тускнеют, плохо выглядят, РЅРµ активные, покрываются ранками или даже умирают.

Мы подготовили инструкцию из 10 пунктов как правильно ухаживать за рыбками в аквариуме:

1. Определите правильный объем

аквариум с жескими кораллами

Звучит банально, но у каждого вида рыбки своя потребность в свободном пространстве. Петушку, данио или гуппи хватит небольшого аквариума из расчета 1 литр воды на одну взрослую особь, а вот золотая рыбка в ограниченном пространстве долго не проживет. Перед заселением прочитайте в Интернете описание породы и требуемые условия для содержания.

На недостаток места в аквариуме указывают следующие признаки:

  • РЅР° плавничках появилась гниль;
  • рыбки вялые, отказываются РѕС‚ пищи;
  • обитатели резервуара выглядят тускло Рё потерто;

Также при остром дефиците места, рыбы погибают или приобретают неестественный изгиб позвоночника.

2. Подберите корм

korm-dlja-ryb-jbl.jpg

Корм для аквариумных жителей может быть нескольких видов:

  • СЃСѓС…РѕР№ — выпускается РІ хлопьях или гранулах, подбирать нужно РІ зависимости РѕС‚ строения рта РїРѕРґРІРѕРґРЅРѕРіРѕ жителя;
  • натуральный — замороженные, желированные Рё живые РєРѕСЂРјР°
  • добавки — витаминные РїРѕРґРєРѕСЂРјРєРё помогают  СЏСЂРєРёРј рыбкам сохранить расцветку, отрастить здоровые плавники;

Как правильно, а главное как часто кормить рыбок в аквариуме? Взрослых особей золотых рыбок, петушков и гуппи, кормить нужно не чаще двух раз в сутки, а мальков — около четырех. В противном случае они не съедят весь корм, он опустится на дно и станет отличной средой для размножения вредных бактерий. Плюс перекормленные рыбки жирнеют, болеют и хуже размножаются.

Важно знать: Выбирайте живой корм осторожно. Он добывается из природных водоемов и может содержать вредные вещества, возбудители болезней. Покупайте у проверенного производителя и перед кормежкой тщательно промывайте корм или выдерживайте в морозилке.

3. Соблюдайте температурный режим

temperatura-dlya-skalyarijj-v-akvariume.jpg

Аквариумы, в зависимости от обитателей, бывают холодноводные и тепловодные. Соответственно, придется поддерживать комфортную для конкретного вида температуру воды. Резкий перепад в 3-5 градусов сильно скажется на активности и самочувствии обитателей резервуара. Оптимальной для большинства рыбок, за исключением дискусов, скалярий и рыб чисто черного цвета, считается температура воды в пределах +23-24 градуса Цельсия.

При переохлаждении рыбки замедляются, становятся сонными и апатичными. При перегреве становятся неестественно яркими, часто находятся и поверхности и жадно глотают воздух.

Для соблюдения температурного режима нужно подобрать градусник и специальный обогрев для аквариума.

4. Правильно меняйте воду

vylivanie_vody_v_akvarium.jpg

Неопытные аквариумисты часто полностью меняют воду в аквариуме при малейшем помутнении. Это чревато полным уничтожением созданной в резервуаре экосистемы и каждый раз приходится запускать аквариум заново и снова адаптировать жителей к новым условиям обитания.

Как поменять воду в аквариуме с рыбками? В зависимости от типа рыбок, и силы загрязнения, рекомендуется регулярно отливать примерно треть от всего объема воды и доливать свежей. Это универсальный совет для применения в круглом аквариуме, прямоугольном и резервуаре любой другой формы.

5. Установите систему фильтрации

filtraciya.jpg

Дольше держать воду чистой и предотвратить размножение вредных бактерий поможет правильно подобранная система искусственной фильтрации.

А сохранить здоровую экосистему и продлить время между чистками аквариума помогут природные фильтры вроде сиамских водорослеедов, отоцинклюсов, анциструсов, креветок и улиток неретина. Последние неприхотливы и отлично справляются с очисткой аквариума от мягких отходов, водорослей на стенках, растениях и декоре. Единственный минус улиток — высокая скорость размножения.

6. Следите за уровнем кислорода в воде

chem-i-kak-ohladit-vodu-v-akvariume.jpg

Запомните, рыбка не сможет жить в воде с сильным дефицитов кислорода! Разумеется, есть глубоководные особи в океане, не требовательные к наличию кислорода в воде. Но они не смогут выжить в простом аквариуме, без создания нужного освещения и давления.

Поэтому обязательно подберите подходящий по размеру аэратор. Помните, что он не должен быть слишком мощным, иначе обитателей резервуара будет носить по кругу, как на карусели.

Важное: Если в аквариуме есть водоросли — обязательно включайте на ночь аэрацию. Некоторые разновидности подводных растений в темное время суток продуцируют углекислый газ и без аэратора рыбки могут задохнуться.

7. Создайте условия для размножения

2014-09-09 19-57-10.jpg

Рыбки могут быть живородящими или икромечущими. В обоих случаях нужно создать специальные условия, обезопасить самку и ее потомство от сородичей. Для живородящих рыбок можно обустроить отдельный резервуар внутри аквариума или за его пределами, и перед родами, с помощью сачка, переместить туда самку.

Икромечущим особям нужна специальная почва и водоросли на дне, чтобы они могли спрятать икру до вылупления мальков.

8. Установите правильное освещение

рифовый аквариум купить

Хорошее освещение в аквариуме влияет на скорость роста, самочувствие рыбок и выживание их потомства. Подберите правильно свет и получите крупных, красивых и хорошо развитых особей. Но одного природного освещения недостаточно, нужно покупать специальное оборудование.

Сегодня на рынке аквариумистики есть лампы, которые не только дают свет, но и обеззараживают воду с помощью ультрафиолета.

9. Подготовьте правильную фауну для рыбок

морской рифовый аквариум

Водоросли в аквариуме — не просто красивый фон, а дополнительный источник питания и необходимое для выживания рыбок условие. При выборе рекомендуем руководствоваться правилом «больше растений — меньше сортов». Так вы упростите уход за ними. Дополнительно ориентируйтесь на высоту взрослого растения и место его расположения в аквариуме.

10. Закупите химию и оборудование для чистки аквариума

kak-pravilno-pochistit-filtr-v-akvariume.jpg

Помимо стандартного скребка, временного резервуара для рыбок и сачка, вам придется купить:

  • кондиционер для РІРѕРґС‹;
  • препараты для водоподготовки;
  • очистители Рё окислители;
  • регуляторы;
  • удобрения.

Все это подбирается в профессиональных магазинах с учетом флоры и фауны резервуара.

Как видите, содержать рыбок и заботиться о их здоровье, вовсе не так просто как кажется. И если у вас возникают сложности с уходом за аквариумом, водоросли чахнут, а фауна болеет — мы быстро определим проблему и ликвидируем ее.

Мы не просто магазин по продаже аквариумов, мы — команда профессиональных аквариумистов, на своем опыте узнавших все нюансы по уходу за рыбками.



Открыть меню