Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказг. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100, кор. 2
Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ8 495 902-76-13 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказpodwodnyimir@yandex.ru +7 965 150-76-81 Адрес компании Подводный мир - изготовление аквариумов под ключ и под заказ

Свет для аквариума

Лампа для аквариума – неотъемлемый атрибут не только в связи с дизайнерскими решениями, но и с точки зрения функциональности. Нормальный рост и развитие растений в аквариуме требуют достаточного уровня освещения. Рыбы нуждаются в нем в меньшей степени, но правильный свет позволяет обеспечить приемлемую эстетику аквариума и активность питомцев. Этим объясняется важность правильного выбора осветительных приборов. Существует несколько параметров, которые требуют обязательного учета – дизайн аквариума и характеристики самих ламп.

подсветка аквариума фото

Подсветка аквариума - фото


Как выбрать светильник?

Подсветка аквариума обычно расположена вверху. Одним из распространенных вариантов является расположение осветительных приборов непосредственно в крышке – здесь можно установить стандартные и длинные лампы. Какая подсветка лучше для аквариума, нужно решить с учетом требований к равномерности освещения. Достижение равномерности обеспечивается установкой отражателей, перенаправляющих свет. Это актуально для случаев, когда используется лампа в единственном числе.

Закрепление длинной лампы на крышке затеняет большую площадь дна. Это не всегда плохо – если Вы используете приборы, выделяющие много тепла, может потребоваться установка кулера и поднятие их над аквариумом на более высокий уровень, в противном случае температурный режим можно нарушить.

свет аквариума фото освещение аквариума фото

Оригинальное освещение аквариума - фото

Если нужно, чтобы свет достигал дна в должном объеме, можно решить эту задачу тремя способами:

  • обеспечить СЂРѕСЃС‚ мощности РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ;
  • поместить светильники РЅР° стенки;
  • расположить дополнительные светильники непосредственно РЅР° РґРЅРµ или близко Рє нему.
  • Р’ последнем случае такое решение РЅРѕСЃРёС‚ еще Рё декоративный характер. Оптимальным РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… случаях является первый вариант, РїСЂРё желании возможно также установить прожекторы – так РІС‹ сможете сделать акцент РЅР° части рельефа аквариума или необычном, редком растении.

    освещение аквариума фото 

    Свет для аквариума - фото


    Виды ламп для освещения аквариумов

    Какой свет лучше для аквариума – РІРѕРїСЂРѕСЃ РІРєСѓСЃР°, поскольку освещение обеспечивается приборами любого типа. Важно обратить внимание РЅР° количество энергозатрат, РЅР° внешний РІРёРґ аквариума, РЅР° эффективность освещения.

    Лампы накаливания, галогенные. Их представляют одной категорией, поскольку обладают подобными плюсами и минусами. К первым относят излучение света со спектром, схожим с солнечным, а также сравнительно доступную стоимость. Минусы – низкий коэффициент полезного действия, лампы сильно нагреваются.

    Металл-галогенные. Оптимальное решение для аквариума с внушительными объемами растений, а также показателями водяного столба более 60 см. Широкий спектр света и яркость, возможность достичь большой глубины – основные причины приемлемости такого решения именно для этих аквариумов. К минусам относят нагревание, поэтому установка требует соблюдения расстояния в 30 см от поверхности воды.

    подсветка аквариума фото свет аквариум фото

    Свет для аквариума - фото


    Люминисцентные. Аквариумистика подразумевает использование двух типов этого вида ламп – Т5 и Т8, последние характеризуются идеальным соотношением цены и качества. Стоит отметить, что под первый вариант необходимо наличие пуско-регулирующего аппарата, поэтому используется другой светильник для аквариума. Компактные люминисцентные лампы имеют иную форму световой трубки, схожи в характеристиках с обычными.

    Светодиодные для аквариума – оптимальное решение для большинства случаев. Это связано с низким нагреванием, малым энергопотреблением, широким цветовым диапазоном, безопасностью. Вы можете легко менять яркость свечения – за счет регулирования. К минусам можно отнести только высокую стоимость, а также важно позаботиться об отведении тепла при их эксплуатации. Это можно сделать с помощью установки пластины из алюминия или встраивания кулера, а также подъеме на большую высоту.

    аквариум с жескими кораллами, заказать морские аквариумы с жескими кораллами

    Свет для аквариума от компании "Подводный мир"


    Какие лампы лучше для аквариума, не всегда приходится решать – можно прибегнуть к оптимальному сочетанию преимущественных характеристик разных видов. Это называется комбинированное освещение – использование 2-3 видов, что позволяет достичь оптимальной освещенности и сократить расходы. Зачастую сочетаются люминесцентные и светодиодные лампы, нередко к ним добавляются и металл-галогенные. Чтобы получить квалифицированную информацию об использовании приборов освещения, Вы можете проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в авариумистике, он подскажет, как не ошибиться при заказе аквариума, самый лучший аквариум, все равно будет, сделанный по индивидуальному проекту на заказ.




    Открыть меню